关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

清华新生代C13042班惠州巿金豪成无纺布有限公司访问记

    2013年12月14日,清华新生代企业家创新管理高级研修班C13042班同学去惠阳新圩参观访问童作辉同学公司——惠州市金豪成无纺布有限公司。
    该公司专业生产无纺布、防火棉、硬质棉及复合不纺布等。第一次见无纺布的工厂,发觉无纺布的加工制程比较简单:材料纤维经过系列的加工,成为厚度、宽度不同的卷料成品。车间人员不多,主要是机器操作。在操作人员身上可以看到他们成熟的经验和技巧。
    车间走访后开始座谈,童作辉同学给同学们介绍金豪成公司的发展历程。人生离不开个人的努力及贵人相助,有时,就是偶然的选择,无心插柳,柳树成萌。人生的道路难以设计,要努力,也要敢于去尝试。

    世界充满着诱惑,大家都有定位的迷茫,这无纺布的市场,很大很广,该如何去定位,产品是否再向下游延伸热烈的讨论中,大家都有各自的思考。在我看来,根据工厂现在的规模,专注可能更重要。

    关于品质的管控,从进料、制程到出货的控制,讲起来易,做起来难,一张简单的制程检验表,从它的格式内容及执行情况,就可以显现出内部的管理水平。
    人员不好招、人员流动快,如今是所有工厂所面临的共同问题,除了工资待遇,还靠企业文化。
    波比的问话及分享很精彩,除了工作的要求,作为主管人员,工作之外,与员工有多少私下的交流互动?你的收入与奖金,又有多少花在了与员工的感情交流上?在中国,没有纯粹的管理,还有人情。


    童作辉同学公司的薪资,也与绩效挂钩起来,方向很对,细节的设计,在不断的完善与探索中。谈到薪资,作为制造工厂,首先要分析薪资在成本中的占比。面对不断上升的人工成本,我们都能体会到其中的压力。怎样设计薪资结构?行业的薪资水平分析是必要的。在此基础上,要考虑底薪、岗位津贴、月度奖金(提成)等。要留住员工,年度的基本奖金是必要的,要让员工与企业有更多的向心力。制定目标,让员工可以分享公司的利润增长。
    对于销售团队的奖金设计,“翡翠”同学的分享很精彩,分大区设定销售目标,依目标的达成去设计年度奖金,有压力,有动力。
    方法很多,目标一致,那就是老板必须要努力提高员工收入,老板要想办法让员工分享公司的成长。

    热烈的讨论之后,已近两点,午餐去附近农庄,体验田园风味。
    午饭过后,去叶挺故居游览,同学们兴致勃勃。带着醉意,一路跟随。看叶挺的一生,不胜感叹,人生是在不断地选择,人生需要不断地奋斗,而命运,在无数的路口上悄然改变,悲情也好,悲壮也罢,选择之后,努力绽放,不为别人,为自己。


    微雨中夜幕已近,去新都会晚餐,那一张张简单而单纯的带着醉意的笑脸,如同回到学生时代。这次清华C13042班企业互访同学们不仅收获的知识,还收获了深厚的同学友谊。

    (文/符胜利)