关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

高原上的爱心学校——阿尼洛哈博商爱心小学落成

    118日,阿尼洛哈博商爱心小学在四川省凉山彝族自治州昭觉县久特洛古乡阿尼洛哈村落成了。这是深圳博商会“5.19慈善赈灾晚会”三大项目中又一完成落实的项目。



新建成的博商爱心小学

    阿尼洛哈村坐落在四川省凉山州昭觉县久铁乡东南面,海拔3200米左右,气候属于高原寒温带山地气候,其特点是四季分明,气候寒冷,霜期长,气候垂直差异大,气候季节变化特征为冬季寒冷夏季温和,日照时间短,昼夜温差大,风力较大,常有“倒春寒”,夏长,秋降温快,多霜冻天气,冬季寒冷,冰雪天气长。多年平均气温8.5摄氏度。极高气温30摄氏度,极低气温-27摄氏度。年日照量1900小时,年降雨量1100毫米。人口结构为全彝族,全村住户102户,1129人。主要从事半农耕,半放牧的传统彝族生产生活方式。该村农作物为高山苦荞麦,洋芋(土豆),包谷(玉米),燕麦,圆根。 年均家庭收入不足千元,是国家级贫困县,也是全国海拔最高的十个县之一。村里的大多数人一辈子也没有下过几回山,仍然过着较为原始的生活。

    该村非常贫穷落后,因为受教育程度有限,而且地方资源相对缺少,这些孩子的父母大部分在外打工,也有部分都是单亲家庭或孤儿。年轻的壮劳力出山打工了,剩下的就是些孩子和老人了,只有学校成了最有生气的地方,而该村小没有校舍,一直借农舍当教室使用,2012年因雨季,该农舍已经坍塌,只能一直借用村委会办公场所(一层简易平房)作为教室。一些孩子需要走近一小时的山路去其他更偏远的学校上学,因为地处荒凉山区,偶有出现孩子被野狼叼走失去生命的事情。

    在2013年的5.19博商爱心慈善赈灾晚会上,作为三大慈善项目之一,大凉山阿尼洛哈博商爱心小学与雅安博商爱心学校及慰问抗震救灾解放军战士一起展示在了广大博商人面前,得到了博商人的认可和广泛的爱心捐赠。经过近半年的深入考察、筹备和选址重建的工作,花费40余万元,20139月底,高原上的第一所博商爱心小学落成了。


高原上的博商爱心小学和博商慈善会的紫色马甲一样光彩夺目

    107日,在会长石坤山,副会长李培源、陈步霄的带领下深圳博商会的代表们从深圳飞往成都,到达成都后经过7个多小时的车程到达昭觉县城。108日一早,在海波3000多米一条刚刚修通的泥泞的盘山小路上,又小心驾驶了近2个小时,终于到达了新落成的博商爱心小学门前。孩子和村民们穿起彝族的节日盛装,说着刚学会的汉语“欢迎欢迎”迎接着博商人的到来。博商同学代表们给孩子们带去了10月份在深圳海岸城举行的大凉山专场跳蚤市场所募集的儿童衣物、玩具、文具等物资,与孩子们一起坐在新建成的博商爱心教室中感受新生活的快乐。

    109日,博商人兵分2路,一路继续留在阿尼洛哈村,深入当地家庭了解情况,与当地政府商讨深入地扶贫扶持计划。另一路人马马不停蹄地驱车赶往雅安,参加雅安市晏场镇宝田博商爱心小学的捐赠仪式,不久以后将又有一所博商爱心小学在雅安地震灾区落成。博商大爱满神州,遍传佳话美名扬。

坐在新教室中学习的孩子们

(文/许爱琴)