关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

清华319班园山拓展感悟——论企业的人格化

    园山拓展,感慨万千,胸中似有万语千言,可落笔却好像仅仅只言片语。在妻儿熟睡之际,作业到期之时,终于下定决心,写几点感受,大概是人之惰性使然。

    拓展项目的实施,都经过精心的设计,其中蕴含的管理的精髓,同学们都已经及时进行了分享,这里就不再赘。说说几点触动自己内心的场景,论论这企业的人格化问题。


    队长的产生,说实在话,有偶然的成分,大家可能心里有不同的关注点,因为至少在刚开始时,这都只是个游戏,没有统一的评价标准。无论是大家指定,还是自告奋勇,这都代表了一种责任,都必须去履行,都必须夺到那属于自己的旗帜。这是不是和公司的产生老板的产生有一定的类似呢?既然如此,我们别无选择,唯有坚守。老板最初的人格,给企业种下了人格化的基因。


    当我们双眼不能视物,由同伴带着走过那漫长的未知旅途,是否也和我们的企业发展类似?我们不知道前面有什么,但我们彼此搀扶,互相信任,我们可能不太了解市场,不是很懂管理,但团队的彼此信任弥补了这所有的不足。这是企业人格化不可或缺的重要品质



    当失败队伍的队长接受惩罚,交出军旗,我们又深深体会了市场的残酷。而当曾经的对手,协助完成惩罚之时,我们又感受到了人性的光辉。正如,人与人之间,互相竞争是不可避免的,可向对手伸出援手也是我们应该做到的。企业之间难道只有竞争吗?打败对手是我们唯一的目的吗?当对手被我们彻底的打败,我们可能忽然失去了方向,不知道自己未来将走向何方。那是因为我们走的太远,忘记了当时为什么出发。追求共赢是企业人格化,保证基业长青的基础

    当老师讲到父母,兄弟姐妹,老师,朋友,合作伙伴,讲到对他们的感恩时,我抽泣了,我旁边的兄弟姐妹抽泣了,因为这触动了我们的心弦。不是我们坚强,是因为我们平时都在硬扛。再强大的外表下面都有一颗脆弱的心,我们需要彼此呵护,彼此感恩。一个不懂感恩的人,枉生天地之间,一个不懂感恩的企业,也终将被社会所抛弃。感恩,是企业人格化的升华。

    最后的毕业墙,大家都深刻的感受到了什么叫奉献,什么叫团队,为集体甘做人梯,接受战友的踩踏,只为心中唯一目标,全体必须通过这道难关。那一刻,所有的策划都不再重要,那一刻,汗水,泪水,雨水给每个人都带来了无穷的力量。你能说奉献不是一个企业人格化的真正标志吗?


    不多说了,当手脚不听使唤时,你会把它们剁掉吗?还是先改造下思想比较现实吧?所以,提到执行力时,我们都应该回头反思一下自己的领导力,凡事从自省开始,怎样都会快捷些。树人先树己,首先做堂正之人,养浩然之气,育感恩奉献之人,努力使企业人格化,塑造人格化的企业。这就是我这两天的感受。

    夜深了,看着熟睡的妻儿,我想,努力使他们幸福,再尽己所能让更多的人幸福,人生也就大致如此,出发的目的也就这些了吧?言犹未尽,或词不达意,有些话一出口,好像就不是原来的味道了。 暂且交了作业吧。晚安,我的城市!


    (文/319班,于光宝)