关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

博商亲子公益讲座《欧洲的教育和留学》成功举办

    108日晚,深圳教学中心号教室聚集着近50名好学的博商企业家们,为了子女的教育在国庆长假后的第一天,放下繁忙的工作前来聆听由博商亲子俱乐部举办的亲子公益讲座——《欧洲的教育和留学》。本次讲座非常荣幸邀请到在欧洲定居20多年的代文娟博士主讲,代博士对欧洲的文化、习俗、特别是教育方面有很深入的了解。


主讲老师:代文娟

    讲座内容主要围绕四大块展开:1、瑞士和德国的简介;2、瑞士和德国的教育体系及教育质量;3、欧洲家庭的教育模式;4、留学欧洲的有关资讯。在代博士的精彩分享后,让在座的家长们对欧洲特别是教育模式有了很全面的认识。瑞士人民都有很高的生活水平和福利保障,孩子们从小就学习多种语言,并且在公平竞争的多种机会下选择做自己心仪的事情。德国的学徒工教育更让大家印像深刻,在这里,所有家庭的孩子们不会因为贫穷而失去教育的机会。


    在了解越来越多的国外教育模式后,不难发现讲的最多的就是“尊重、信任、放手” ,欧洲教育也如此。可见从小培养孩子的兴趣、独立性,尊重孩子的天性是多么重要。给孩子空间,让他自己往前走,父母的责任是时刻关注他,鼓励他,在孩子需要帮助的时候,拉他一把。

    留学,亦放飞孩子的梦想,而非父母的梦想。在对于孩子何时适合留学,留学前的各项准备及相关费用等等,代博士也做出了非常细致的介绍。

廖英武副会长总结发言

    在总结发言时,博商同学会廖英武副会长提到,相信在座同学们都发出同样的心声:如今自己已没机会到欧洲留学,希望在不久的将来能够带着家人共同去体验风景如画、国富民强、高等质量教育的瑞士。

    快乐收获的时光总是短暂的,相信今晚的讲座让同学都受益匪浅,在给孩子提供留学参考知识的时候又多了一个新选择。

    代文娟同济医科大学学士、硕士、德国Freiburg大学博士。博士导师为乔治科勒(诺贝尔医学奖的获得者),瑞士伯尔尼大学博士后,现任瑞士联邦医药监督管理总局官员。2003年中国爆发SARS,代博士是国务院特邀的世界10名专家之一,参与了SARS的预防和治疗的方案制定。

    (文/王娟娟)