关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

我们的路,还有很长——东莞313班慰问汕尾台风受灾村

    2013923日,今年最强的台风“天兔”,迎面吹向了广东汕尾,造成了该地区极大地损失。在赖派强同学的联系下,由王君萍等四位同学组成的313班爱心团队926日代表313班慰问了受灾之一的军船头村。


    13级的风力有多么凶猛?汕尾市大部分的电力基础设施都在此次台风中被摧毁,大部分村庄都陷入了停电的黑暗中。一路走来,我们看到的是街边折断的根根路灯,以及从各地赶来支援恢复电力系统的抢修车。


    经过两个半小时的前行,我们到达了军船头村。写着“感恩清华大学130313班及各届爱心人士”的横幅在村民清理的废弃物上微微飘荡。这个有着400户人家的村落,有着南方典型的岭南建筑风格,而此次台风使100多户房屋受损。先期抵达的赖派强同学公司的团队,正在将捐助给村民的250袋化肥、250桶食用油卸下车来,而我们则跟随村主任黄主任走访慰问特困家庭户。


    古朴的石路,将我们带到了匿身于村中的一栋栋古老的砖房。我们走进迎着村门的一间二层小屋。在这件拥挤的小屋二层,住着一位孤寡老人。它的老房子在这次台风中被掀开了大洞,刺眼的阳光从洞中直射下来,打在老人挂着蚊帐的床上。我们不知道老人什么时候,才能再次居住在可以遮风挡雨的屋檐之下。赖派强同学将1400元的慰问金轻轻放给老人手上,老人则一直用潮汕话说着“坐,坐;喝茶,喝茶……”


    在爱心团队亲自慰问的20户特困家庭中,有一半以上是孤寡老人。在一户两间房的家庭里,70岁的阿伯与90岁的妈妈各居一屋。老伯终身未娶,现在仅凭着低保户的补贴来养活自己和母亲。看着王君萍把慰问金塞到了妈妈手里,70岁的老人噙着泪,激动着紧握着每一位同学的手,“谢谢,谢谢”。

    除了三户的特困户因为外出看病等缘故,爱心团队将17份爱心捐助都亲自交到了被捐助人的手中。剩下的三份,也由黄主任签字保证交到他们的手中。


    尽管遭受了台风的肆虐,军船头村给我们也展示出他们积极的不同:这个县卫生模范村,不管折损了多少房屋砖瓦,街道依旧干干净净;一个坚强的母亲,一个人养着五位儿女,咬着牙供他们上学读书;一个村的兄弟大伯,一起照顾着孤寡兄弟及其母亲。

    在汕尾,同军船头村一样的村庄还有很多。我们的力量是微薄的,因为我们不能凭着自己的意愿,让所有人都过上遮风挡雨、衣食温饱的日子。而我们需要更多的人,能够伸出手来,将城市中的花红酒绿,变成一颗颗可支撑他人生命的爱心。生命的意义不仅仅在于它的长度,更在于它的广度。我们希望更多的人,用一种接近体温的温度去温暖他人;我们希望看到更多的人,在慈善中找到了他们单纯的快乐和生命的价值。

    (文/张勉)

倡 议 书

313-赖派强

    我含泪呼吁爱心人士及慈善团体尽快帮助汕尾市部分灾区特困户。他们太需要我们了!帮助既使有限,他们也更需要精神温暖我们的意义远比想像的大!

    926日,汕尾历史来最惨重的风灾后第三天,清华大学总裁班的一个小班级L130313班及小部分爱心人士,自发捐款76940元。买了250瓶食用油(11250元),250条复合化肥(34500元)和20个现金礼包,每个1400元(28000元)来到一小乡村(军船头乡)。进行支援。

    在村干部合理组织下,快速有序的发放了物资,灾民们朴素的笑容感动着我们。同时,在务实真诚的黄主任带领,我们逐个每戶上门送现金礼包。这20户是村干部挑选出来的最特困户,其中有失去双亲靠政府救助与奶奶相依为命的正在修理房屋的小男孩,有被烂赌父亲抛弃靠母亲种点菜养着的三个可爱的小孩子,有本就无依无靠又被吹毁房顶的残疾老人,有房屋完成倒塌无助又无住的盲女孩,有老年失子的患病老人,有儿女从小智障一贫如洗又房屋被损成危房的无奈慈祥父亲,有流着泪激动得慌乱想握住我们的手表示感谢的50多岁的男人……一路上,他们一声声的含泪的感谢,让我们心情沉重得无语,女同事偷擦掉的泪诉说着世间的苦难和表达着此次支援的意义……

    当我面对着这些小孩老者残者,情不自禁再次掏空身上的现金时,我意识到必须更加努力工作

    当我留下电话号码给正认真写作业的小孩时,我意识到必须宣传这次支援活动!

    也许你会说,穷困人太多,我们帮得了那几个那就尽我们自己能力能帮几个就几个吧。

    也许你会说,你现还没经济能力以后再说。我想五年前你也是这么说的。

    也许你会说,汕尾市好歹是邻近珠三角,相比内地应好很多。这完成是误解。贫富差距巨大,和内地很多地区一样,没有得到社会各层面的关注。

    也许你会说,你当心捐的钱有无用得实处。我们这次的发放方式和乡干部的做法可以借监。物资都没经过任何人的手。都有照片,单据,为证。再者我想我们要求90%能实在帮到需要的人就好了。凡事也无完美。

    也许你会说,政府的政策救助才最重要,我们做不了什么。是的,可是在像汕尾这样的穷困市,国家的补助是有限的。在大灾后,短期政府忙水,电等民生基础设施都己过不过来。长期政府五保金太少。

    我个人认为积极参与慈善事业我们没有损失,相反我们自己是最大受益者!一,能得到真正幸福快乐的人生,因为学会了关爱,拥有了心灵的宁静。二,能给予自已更加努力工作的动力,于是将会更富有。三,能扩大人脉,结交正能量,有实力而又真诚的朋友。四,关爱他人的下一代等于关爱自己的下一代,因为他们以后将在共建的社会里互相影响。问题少年必将减少。五,是对我们的后代和员工最好的以身作则的教育,因为他们将学会付出。

    最后,我想说像这样的小乡村庄还有很多,希望能得到你的关注!因果轮回,感恩有你!