关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

走进希越美五金有限公司——佛山博商会企业互访

    201388日,是希越美五金有限公司五周年庆典。在短短的五年内,希越美五金有限公司因为生产规模的迅速扩大而四度建址新厂,它的发展速度令人震惊。然而,在希越美五金有限公司的快速发展之下,也面临着诸多问题:公司转型方向、人才招聘困难,种种问题已摆在了希越美总经理林书恒同学的面前,希越美该往哪里走?该怎么走?

    829日,在佛山博商会的组织下,20位同学走进了希越美五金有限公司,希望能够为林书恒同学出谋划策,贡献智慧,为同学企业的发展出一份力。这是佛山博商会第一次组织企业互访活动,另我们感到荣幸的是,这次企业互访活动有民营企业营运绩效改善专家、博商管理科学研究院助理院长曾任伟导师与我们同行,一起探讨希越美的发展之路。曾任伟导师一直致力于民营企业咨询及培训,致力于成长型企业组织绩效提升的研究、实践和传播,曾为日立赛格、TYCO/南玻、沙河高尔夫、衡平信托等数百家著名机构提供咨询和培训服务,我们相信,在曾老师的带领之下,在同学们的智慧碰撞、经验分享之中,林书恒同学能够为希越美的发展找到一条合适的道路,引领希越美越走越好。

曾老师与同学们开始交流

    佛山博商会会长李文东出席了本次互访活动。在企业互访活动开始前,李文东会长对本次活动发表致辞,呼吁同学们能够积极参与同学企业互访活动,通过大家一起分享经验,一起贡献智慧来实现同学间的团结互助,发扬“奉献、服务、分享”的博商精神。

    接着,曾老师也对本次互访活动发表讲话,希望同学们通过企业互访活动,帮助我们同学的企业,自己也能够有所收获。曾老师强调,这次企业互访活动不是讲授的课程,希望同学们能够以希越美为中心点畅所欲言,而曾老师也只是参与企业互访活动中的一员。

    随后,林书恒同学向大家介绍了希越美五金有限公司的发展历程、公司现状,并且带同学们进行了生产车间参观。由于参加此次企业互访的同学大部分是经营机械、铝材的生产企业,所以在参观过程中,同学们都以一个专业的角度来深入了解希越美的各个生产流程、员工生产操作等内容,同学之间还不时地就自己看到的问题进行讨论,发表自己的看法,而希越美的管理人员也一路上陪同着大家,适时对同学们提出的疑问进行解答。


    参观完希越美的生产车间,同学们对希越美五金有限公司的营运模式、生产流程等有了一个大概的理解,随后,大家回到了林书恒同学的办公室就林书恒同学提出的问题进行讨论。同学们各抒己见,讨论非常热烈。为了能够让更多的智慧火花迸发,大家轮流提出自己的看法、建议。李文东会长对希越美提出了发展电子商务的建议,陈德发副秘书长则建议在铝框拼接过程中使用模具加快生产效率,张伟海同学就希越美的奖惩制度提出了使用乐捐形式设立活动基金丰富员工的生活,而叶伏元同学则跟大家分享了他自己在经营企业方面的经验,并对希越美提出关注生产安全的建议等等,同学们纷纷倾囊相授,给林书恒同学提出了自己见解,也跟大家分享了自己在经营企业过程中所遇到的困难、解决方法。

    曾老师从希越美的整个营运流程进行了总结,从发现新利润的角度对希越美整个流程进行了解剖分析。佛山地区大部分的企业也正面临着类似希越美的问题,所以在曾老师对希越美的问题进行讲解的时候,同学们都全神贯注地听曾老师的讲解。这次企业互访活动虽然不是课程,却让大家比在课堂上更加专心,以希越美为例进行实地讲解,让大家都意犹未尽。


    最后,李文东会长和曾任伟导师一起为林书恒同学赠送了“博商利天下”的字画,希望更多的同学加入到博商队伍中来,发扬“奉献、服务、分享”的博商精神,让博商会真正地利天下。

     (文/朱绮华)