关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

博商国学湖南游学记

    烈日炎炎的七月,博商国学三班与五班一行90余人带着崇敬的心情,踏上了韶山红色之旅,去更深地了解一代伟人毛泽东同志,去感受积淀深厚的中国革命精神。

    719日下午300我们来到了毛泽东铜像广场前,向主席敬献花圈、鞠躬敬礼,通过这个传统的方式祝福、缅怀伟大的领袖。

    在毛主席的故乡韶山,我们感受到了今日韶山的风景优美、山青水秀、空气新鲜、绿树葱笼。来故居参观的人很多,有秩序地排起了长龙,也让我们深深地感受到了全国人民对毛主席的敬仰、爱戴和怀念。毛主席的故居,是一套普通的湖南民居。依托青山,面临小塘。屋前有一个荷塘,盛开着荷花。正是因为这间普通农家的小屋里走出了一位世纪伟人,才赋予它不一样的含义,直到今日仍然门庭兴旺,前来参观瞻仰者络绎不绝。

    周围的游客都在认真参观故居,我却立在那里感受到毛主席留下的踪迹。年轻的他17岁离家时,就写下了孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山诗句。可见毛主席从小就怀有远大的抱负和一往无前的革命气概。

    720-21博商国学三班与五班的学员在韶山宾馆一起聆听了江英老师两天的《毛泽东战略思想》课程,江英老师是中国军事科学院研究员,博士生导师,是中央电视台百家讲坛《开国大典》主讲人。江老师授课深入浅出、图文并茂、生动幽默,并使用了大量的文献资料,让学员们对伟人有了更深的认识,不仅仅叹服毛主席的雄伟战略,同时也为毛主席艰苦朴素的作风与痛失多位亲人大无畏的精神而潸然泪下,学员们内心深受触动,多次流下感动的泪水。

    通过这次韶山之行,使我受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼。我们要向主席学习,树立终身学习理念,通过学习不断的提高自己,并要学以致用,应对方方面面的挑战。牢记“为人民服务”的宗旨,始终把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿,吃苦在前,享受在后,为祖国、为民族的全面复兴而努力奋斗!

    告别了韶山,我们来到了长沙的橘子洲头,入夏的橘子洲,风景秀丽,环境清幽、杨柳依依,河风习习。毛泽东青年时代,就读于湖南第一师范时,常会同学友到橘子洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》 ,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”抒发了济世救民的豪情壮志。

   接下来大家来到了岳麓山下,一起参观了历经千年、弦歌不绝、世称“千年学府”的岳麓书院,它为中国古代著名四大书院之一,历经宋、元、明、清各代,是三湘人才辈出的好地方,而在爱晚亭内仿佛又听到停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的美妙诗句,那情那景更是让人流连忘返。