关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

广佛携手,共展博商风采——第三届演讲比赛广佛赛区初赛顺利举办

    星期六的下午,这里,南海新闻中心,应该是一片安静的、冷清的办公楼,应该没有忙碌的背影、高谈阔论的身姿,更应该没有欢声笑语。

    然而,在清华大学深圳研究生院培训学院企业成长研修中心佛山分教中心这里,有一群自信满满的博商人,站到了博商的大舞台上面,用语言,用表情,用眼神,向在场的所有人展现真我风采,用激情抒写着属于他们、属于博商人的故事。

    83,第三届博商杯企业家风采展示演讲比赛广佛赛区初赛在南海新闻中心顺利举行。此次比赛是为广佛区域挑选优秀的博商演讲家参加830在深圳举办的第三届博商杯企业家风采展示演讲比赛总决赛。而与以往的比赛有所不同的是,此次比赛为佛山区域与广州区域携手共进成功地踏出了第一步,来自佛山区域的4个班级8名同学以及广州区域的2名同学参加了此次比赛,实现广佛携手,共展博商风采。比赛邀请了佛山同学会副会长霍锦新,常务理事黎应浩、张小平,理事张伟海以及上一届演讲比赛代表佛山参赛的272班林伟江同学担任评委。

全体合影

    赛前篇

    机会,永远都是留给有准备的人。

    比赛时间是下午的200,然而,来自广州310班的周子琳同学却在早上就来到了南海新闻中心这里进行练习。我们不得不佩服她的认真,也不得不为她的努力叫好。在赛前一天,感冒未好的周子琳同学声音仍然沙哑无力,着急的她一边用各种方法希望能够养好嗓子,另一边却不忘进行练习,因为生病,她不能够过多地进行练习了,着急,紧张,所以比赛当天,她早早就来到比赛场地,希望能够多进行练习。310班班主任更是在旁陪同着她进行练习,时不时对周子琳同学的演讲提出建议,并且不停地去鼓励她。我们赞叹着周子琳同学的的执着以及认真。

周子琳同学练习

    看到了周子琳同学那么努力地进行练习,佛山的同学也不逊色,提前到达的陈德发同学也站到了舞台上面进行练习,与其他选手一起交流,互相学习。他是本次比赛参赛选手中年纪最大的,但依然宝刀未老,毫不亚于年轻选手们。

    这一边,早到的选手们都纷纷抓紧时间进行练习,那一头,306班的胡诗敏同学以一袭粉色晚礼服出现在众人面前,赢得了在场所有人的赞叹声。在对胡诗敏同学为比赛准备的仪容仪表表示佩服的同时,以平常装扮出席的选手就不得不暗自惭愧。

    早到的评委也是不得空闲,一到达就加入了正在紧张练习的选手队伍中来了,忙着与选手们交流,给予选手建议,缓和选手紧张的情绪。

    我们看到了选手们正在认真地练习,互相交流意见,互相加油打气,我们更看到了博商人间深厚的同窗情谊,以及博商人的那股韧劲那股执着。

    比赛篇

    时间飞快地流逝,比赛的进场音乐响起了,评委们、选手们、嘉宾们纷纷进场就坐。

    我们惊讶地发现比赛现场来了不少小嘉宾,原来他们来给爸爸妈妈打气,同时父母也希望能够通过观看这一次演讲比赛能够使他们有所收获。这也是本次比赛的一大亮点。

    在比赛开始之前,身为参赛选手的佛山同学会副秘书长陈德发对本次比赛发表了致辞,祝愿本次比赛能够圆满成功,也希望各个选手能够赛出风格赛出水平。

    比赛正式开始了,第一位上场的选手是来自296班的张聪,他带给大家的演讲题目是《我的成长故事》。张聪同学曾经担任过佛山区域年会的大会主持,相当具有主持人风范。张聪同学的演讲,文字流畅,他向我们讲述了他一路走来至今的成长故事,他告诉我们,人生的旅途要坚持自我本色。

1号选手张聪

    第二位上场的是来自广州地区310班的周子琳同学,提前4个小时到达比赛场地进行练习的效果让她获得了不少加分。她带给大家的演讲题目是《传播正能量,从我做起》,通过讲述了她参与的一次企业互访活动中,看到了272班的美美同学和张爽老师把地上的矿泉水瓶捡起的一个小细节,引发出她对“勿以善小而不为”的感悟。是的,只要我们每一个人都能够“勿以善小而不为”,只要我们每一个人都从自己做起,去不断地影响身边的人,去传播正能量,小小力量一定会爆发出大大的能量,而社会一定会更加的美好。周子琳同学的演讲取材于身边的小事,其中蕴含的道理却是关系着整个民族的大道理。有时候,我们身边并不缺少美好的东西,我们缺乏的,只是一双发现的眼睛。周子琳同学就是拥有了这样一双发现的眼睛,而令人赞叹的是,她不仅发现了,还传播给了更多的人。

2号选手周子琳

    在前两位选手演讲结束后,身负重责的评委们开了一个小会,对评分要点达成共识,以确保对前两位选手的评分是公平公正的。

    第三位上场的选手是来自306班的刘秋媚同学,她的演讲题目是《我的创业故事》,而讲述的,不仅仅是她自己一个人,而是她们一家人的。她所告诉我们的是,不管多么困难,只要努力坚持,就一定能够走向成功。这就是博商人,勇于拼搏,积极向上的博商人。她的演讲充满了感情,让在场的嘉宾评委身同感受,大家都被刘秋媚同学的演讲所感动。是的,我们应该相信,只要坚持,只要不放弃,我们最终是能够走向成功的彼岸。

3号选手刘秋媚

    在我们仍然沉浸在刘秋媚同学的创业故事中时,我们迎来了第四位参赛选手,她是来自306班的胡诗敏同学,身穿一袭粉色长裙的她缓缓走上台,带着她的《我的创业故事》。她给我们介绍了她与朋友一起创立的“优悦生活”项目,精美的PPT,配上她的精心装扮,形象地告诉我们什么叫“精致”,也告诉可我们“优悦生活”的精致。

4号选手胡诗敏

    欣赏完胡诗敏同学精致的“优悦生活”后,由来自251班的陈德发同学发表演讲《威湃的故事》。威湃,一个熟悉的名称,蕴含着佛山十多位同学的心血,而陈德发同学为我们讲述了威湃创立的经过,演讲中,他引用了刀郎的《2002年的第一场雪》里面的歌词,把我们带到了白雪皑皑的东北,语调抑扬顿挫,同学们的雄心壮志得到了陈德发同学的完美诠释。是的,威湃,不仅仅是一个苏打水公司,它承载着的,更多的是参与其中的十多位同学深厚的同窗情谊。威湃,是他们作为博商人所展现出来的对生命的感恩,对事业的执着。

5号选手陈德发

    接下来,是来自306班刘屏同学的《女人如水,刚柔并济》,刘屏同学也是经过了精心的打扮,为了配合演讲内容,她选择了一套比较具有女人味的半职业套装。正如刘屏同学所讲的,女人应该外刚内柔,刚柔并济,在事业上,应该展现女人刚强本色,毫不逊色于男性,而在家庭上,女人则是丈夫的小女人,扮演着贤妻良母的角色。刘屏同学的演讲,获得了评委们一致的认同。

6号选手刘屏

    而来自306班的符丽霞同学的演讲题目是《创立强势品牌,取信天下》,给大家讲述了嘉俊陶瓷如何成功的事例,给其他同学提供了借鉴的机会,端庄是符丽霞同学的代名词,而演讲过程中,她也很好的展现出博商人运筹帷幄的气势。

7号选手符丽霞

    第八位上场的选手是来自296班的朱洲阳同学,他给大家讲述了《二代企业家的彷徨与蜕变》,用坚定的眼神,告诉大家他是如何从彷徨中走出来的,如何成功蜕变,成为一名成功的二代企业家。适当的眼神交流,适宜的肢体语言,以及在台上充满自信的表现,为他赢来了热烈的掌声。

8号选手朱洲阳

    而广州区域的310班张略同学,作为第九位同学参赛、豪迈奔放的他,用《保持自我本色》展现着张略品牌,“我就是我”,这就是张略,一个直接用自己名字作为公司名称的人,一个勇于展现自己,展现张略本色的博商人。

9号选手张略

    第十位选手赵文华因临时有事错过了比赛时间,为了公平,他将不参与一二三等奖的评选。他给我们带来的演讲是《修身重德,事业之基》,语调抑扬顿挫,加上适宜的手部动作,把气势都展现的淋漓尽致。大家一致为他的错过而惋惜。

    最后,由来自佛山272班的朱洲阳同学摘得了本次演讲比赛的一等奖,优秀团队奖则由派出了4朵金花参加比赛的306班获得。

比赛获奖名单如下

一等奖

朱洲阳

二等奖

符丽霞、陈德发

三等奖

刘屏、刘秋媚

优秀奖

赵文华、周子琳、张略、张聪、胡诗敏

优秀团队奖

L120306

    赛后篇

    演讲比赛结束了,但是,在南海新闻中心这里,演讲却仍然继续着……

    在这里,依然进行着思想的碰撞。为了广佛区域的名誉,获得了一等奖的朱洲阳同学和二等奖的陈德发同学仍然留在比赛场地进行练习,上一届演讲比赛佛山代表林伟江同学以及赵文华同学也留下来陪同他们练习,有过战场经验的林伟江同学为朱洲阳和陈德发两位同学的演讲提出了很多很好的建议。

    这就是佛山区域的同学们,为了佛山的名誉,努力着,带着所有广佛区域同学的期待,决战深圳。

   (文/朱琦华)

    本次比赛赞助用水为威湃纯天然苏打水