关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

记L130309班北京之行

       清华大学创新管理与成长模式总裁实战班L130309班同学经过班委和班主任老师的精心策划安排,一行61人于七月十九日启程前往北京,开始了为期四天的精彩之行。

       11:35,大部队到达北京机场。中午品尝了北京的特色餐之后,大家在清华校园导游的带领下开始愉快的清华校园之旅。校园很大,有很多著名的值得记忆的景点,如:有着清华大学四个庄严而肃穆的大字的东校门,见证清华每日每月每年的日晷,朱自清笔下的荷塘”——近春园,有着古代王府风范的工字厅……同学们每到一处都驻足不前,纷纷用相机或者手机拍风景、拍同学、拍自己……不亦乐乎!

       在清华主楼门口,大家在此留下北京之行的第一张合影。

       转道朱自清笔篇中的荷塘,虽然没看到月色下的美景,但岸边垂柳依然在微风中摇摆。

       保留清华园众多古建筑的正门就是当年清华园的白色雕塑的拱门,这已经是清华的标志——二校门,来到这里的人,都要在此合影留念。

       晚上的老舍茶馆是本次行程的一大特色,在这充满艺术的氛围中欣赏汇聚杂技、变脸、京剧、曲艺等独具艺术的精彩演出,品尝着可口的茶宴,还可以给人一种休闲、幽静之感,在轻松、自在的环境中回味传统文化的精髓。

       第二天,我们的课程在清华大学环境学院报告厅举行,整齐的服装,饱满的状态。309班同学统一着蓝色T恤班服,同时参加学习的还有长沙L130318班、佛山L120306班,东莞L130313班共四个班级同学,他们则是另外一种统一的形象——印有清华LOGO的白色校服。来自不同班级不同的区域的同学们展示了同样的热情与活力,大家仿佛又回到当年自己大学读书的现场。清华大学胡显章教授为本次学习致欢迎词,做了关于清华的历史和责任以及清华精神的演讲,陡然升起一种神圣感,是那么的厚重,那么的历史,是那么的传奇,让我们感受到了百年清华古今贯通的博大精深,领略水木清华自强不息厚德载物的清华精神,祝福清华,我们为之骄傲!

       接下来,清华大学经管学院教授姜旭平老师为我们讲授《电子商务与网络营销》精彩课程。对制作网络搜索引擎方式、电子商务对企业发展的重要性、营销方式的改变、传统营销方式与电子商务营销区别、网络营销应考虑的因素等内容给予详细阐述,网络营销使小众市场变成大众市场、带来无限商机。把握网络营销,做好网络营销,更便捷的实现企业盈利。整个学习的过程中,学员们都非常的投入,深感不虚此行,收获颇多。姜旭平也会在课上讲很多案例,特别擅长启发式教学,引用日常生活中的案例,学生讨论发言踊跃。姜老师课堂上启发式教学和互动讨论的方式很受同学们欢迎,同学们纷纷利用课间休息时间与姜老师合影。

       结束了两天精彩的课堂学习,转眼就到了北京之行的第四天,上午参观了天安门广场和人民大会堂。到了天安门广场,感受北京的气息,感受到一个大国首都的气派与庄严。站在人民英雄纪念碑前,感受到他的威严。人民大会堂位于天安门广场西侧,是建国10周年首都十大建筑之一,国家最高权力机关全国人民代表大会开会地点,参观了人民大会堂气势磅礴的正门、金碧辉煌的中央大厅、恢弘壮观的大礼堂、精美宽敞的宴会厅和地域特色显著的会议厅,每一处都凸显了人民大会堂的雄伟壮丽。让我们不虚此行。

       下午是企业参观学习,我们走访北京现代汽车有限公司和北京泛美服装有限公司参观,收到了热情的接待,接待员向我们详细的介绍了参观的行程、路线。让我们深切感受到了企业的发展历程、所取得的各项傲人成绩、以及能够在激烈的竞争当中立有一席之地的艰辛过程。参观过程中让我们体会到现代化生产流水线、专业化的职工、先进的技术,使我们内心受到很大的触动。

       游学中,我们还为同学们安排了特色的晚餐,白家大院、江南赋和花家怡园,白家大院是一家充满古代皇家风格的餐厅,清代的礼仪服饰,皇家的园林建筑,古风长韵,音乐美食,传统的戏曲及变脸表演,加上浓浓的清王朝文化氛围,令人如痴如醉,流连忘返。江南赋让人忍不住联想到江南水乡,烟雨江南的美景,装修布置的很有江南小调的感觉。花家怡园则是金碧辉煌的牌楼,回廊环绕的四合院,花木扶疏的绿色植物。不同的风格,不同的感受。

 

       参观结束已经是下午四点多,同学们意犹未尽,依依不舍的搭乘清华校车前往首都机场。

       旅游感受的是风景的美好,学习收获的是丰富的知识。清华大学深圳研究生院培训学院企业成长研修中心游学这一特殊的课程安排,寄学于游,亦游亦学,让学员们快乐的学习,快乐的收获知识,快乐的感受在清华的每一天!

     (文/王斯文)